Пожилые как объект СР. Специфика социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Пожилые люди принадлежат к наиболее незащищенным категории населения. Это довольно разнородная социальная категория. В ее составе — около 95 % инвалиды труда, подавляющее большинство которых пенсионеры по старости.

Пожилые граждане нуждаются в гарантированном обеспечении своих жизненно важных потребностей, а именно: в надежном жилище, в полноценном рациональном питании, создании благоприятной среды жизнедеятельности и условий для использования остаточной трудоспособности, человеческом общении и внимании, охране здоровья, медико-социальном уходе и терминальной помощи, а также достойном погребении после кончины.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает защиту законных интересов пожилых граждан. Вместе с тем с учетом социально-экономических реальностей потребовалась разработка и внедрение целого комплекса льгот и компенсаций для пожилых людей в целях более полного отражения потребностей и интересов их отдельных групп. Главным образом это касается предоставления им дополнительных льгот по пенсионному обеспечению, налогообложению и кредитованию; получению, приобретениях, строительству и содержанию жилых помещений, коммунально-бытовым услугам и торговому обслуживанию; по получению медицинской, протезно-ортопедической помощи, санаторно-курортному лечению, обеспечению лекарствами; обеспечению транспортными средствами, оплате проезда.

Смягчению проблем населения служит практика социального обслуживания. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, снижение объемов бюджетных ассигнований, управления по социальным вопросам администрации городов и районов продолжают проводить работу по расширению сети нестационарных учреждений и служб социальной помощи престарелым гражданам и инвалидам, совершенствованию и внедрению новых форм их обслуживания.

Организацию социального обслуживания пожилых людей в современных условиях следует рассматривать как конструктивный вклад в социальной развитие. В перспективе организация социального обслуживания должна быть нацелена на обеспечение им безопасной старости через снижение воздействия факторов социального риска и максимально возможную степень реализации социальных гарантий в сочетании с представлением широкого спектра услуг в области профилактики и развития, чтобы пожилые могли как можно дольше сохранять социальное лицо и привычный образ жизни, оставаясь активными и полезными членами общества.

Группы пожилых людей, требующих первоочередной поддержки со стороны общества.

I. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

II. Одинокие граждане преклонного возраста.

Одиночество на склоне лет становится все более тревожной демографической и социально-экономической проблемой современного общества. Лишенные семейной опоры, одинокие престарелые вследствие болезней часто не могут наладить нормальный быт, удовлетворить самые необходимые жизненные потребности.

III. Малообеспеченные пенсионеры по старости.

Попадание в категорию малообеспеченных может  быть вызвано различными причинами: это получение пенсии минимального размера, пенсий при неполном трудовом стаже.

Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" существенно дополняет и конкретизирует представление о социальном обслуживании отдельных социальных групп нашего общества. Он предназначен для регулирования отношений в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения. При этом в Законе предмет его определяется таким образом: "Социальное обслуживание представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах". Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому и в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.

 Социальное обслуживание осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждением социального обслуживания иных форм собственности.

При получении социальных услуг граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на:

* уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;

* выбор учреждения и формы социального обслуживания в порядке, установленным федеральным органом социальной защиты населения субъектов РФ;

* информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

 * согласие на социальное обслуживание;

* отказ от социального обслуживания;

* конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг;

* защиту своих прав, в том числе в судебном порядке.

В соответствии с федеральным законом определяются следующие формы социального обслуживания:

1) социальное обслуживание на дому, включая социально-медицинское обслуживание;

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждений социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание в целях оказания неотложной помощи разового характера остро нуждающимся в социальной поддержке;

5) социально-консультативная помощь, направленная на адаптацию граждан пожилого возраста и инвалидов в обществе, развития опоры на собственные силы, облегчение адаптации к меняющимся социально-экономическим условиям.

Записи:
  1. Медико-социальные методы в СР
  2. Принципы и закономерности теории и практики СР
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *