Специфические методы СР: метод организации сетей социальной поддержки

Социальная сеть — это особая система взаимосвязанных людей.

Сеть социальной поддержки — система взаимосвязанных специалистов, согласованная деятельность которых направлена на достижение людьми с инвалидностью полноценной инклюзии и социального благополучия.

Организация сетей социальной поддержки — метод социальной работы, заключающийся в развитии контактов клиента с непосредственным социумом с целью использования ресурсов неформальной взаимопомощи и поддержки со стороны его ближайшего окружения, позволяющий дополнить и поддержать формальные аспекты социальной помощи.

Этот метод возник в значительной степени под влиянием теории систем. С точки зрения социальных систем Сеть определяется как «определенный набор взаимосвязей между людьми, который позволяет использовать эти взаимосвязи как целое, с тем, чтобы интерпретировать социальное поведение вовлеченных людей».

Клиент Сети социальной поддержки людей с инвалидностью — один человек, группа людей или локальное сообщество, содержащее в себе людей с инвалидностью, нуждающихся в квалифицированной помощи и поддержке.

Методы особых сетей социальной поддержки призваны компенсировать недостатки государственной социальной защиты населения и сгладить последствия политического и экономического кризиса.

В конце 90-х, вместе с бурным развитием сетей Интернета (совпадение?) столь же стремительным стало развиваться «сетевое» описание социальных систем в общественных науках. Коллективы, организации и все другие социальные институты попали в «сетевые» отношения и связи. 

В неформальной сети, как самоорганизующейся системе, нет центра, т.е. единственного организующего начала и нет единого лидера. Вместо него есть совокупность групп интересов со своими лидерами. В отличие от формальной организации, «сеть социальной поддержки» не создана искусственно для достижения определенной цели, которая четко вербализуется и документально закрепляется. Она не имеет иерархической управленческой структуры с безличными статусами, ролями и формальными инструментами социального контроля.

В ней все персонифицировано и регулируется неформальными нормами, традициями и системой ценностей данного сообщества. Феномен социальной сети поддержки довольно трудно наблюдать со стороны из-за его латентной природы. Эти отношения часто путают с неформальными связями организаций или семейными и дружескими связями. Тем не менее, существуют некоторые индикаторы «сетевых отношений».

Изучение психологических механизмов неэквивалентных обменов в сетях социальной поддержки  дает возможность понять феномен устойчивости и эффективности самоорганизующихся социальных институтов, способных поддерживать целостность сложной  системы спонтанных связей и отношений без внешнего контроля. Результаты наших исследований показывают одну из возможных форм «сетевого» общества, существующего без диктата единого центра с одной сверхценной идеей. Это общество с лидерами иной природы и иных функций,  которое соответствует условиям постоянно меняющейся и усложняющейся современной социальной среды, где субъекты сами хотят распоряжаться своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *