Роль милосердия и благотворительности в становлении отечественной социальной работы

Благотворительность —  в узком смысле — оказание частными лицами или организациями безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным группам населения. В широком смысле — безвозмездная деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и духовных ценностей (благ) для удовлетворения насущных потребностей человека, социальной группы или более широких общностей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
История Б. развивалась от подаяния милостыни до системы законов и других актов, где юридически закреплялось существование данного явления как важнейшего направления общественной жизни.
Объектами Б. и милосердия во всем мире традиционно являются люди, страдающие от тяжелых недугов, инвалидности, имеющие ограниченные возможности для жизни и деятельности, а также дети и взрослые, чье развитие существенно отличается от общепринятой нормы.
Благотворительность как социальное явление российской действительности имеет многовековые традиции. Своими корнями она уходит в глубокую древность. Сострадательное отношение к бедным и увечным, различные простейшие формы благотворительности, главным образом раздача пищи и одежды, входили в обычаи восточных славян и были распространены еще в 7-8 вв. — период существования союзов племенных княжеств.
С возникновением в 9 в. Древнерусского государства и утверждением в нем христианства в качестве государственной религии (988) благотворительность получила новый мощный импульс. Оказание помощи больным, нищим и другим нуждавшимся стало одной из форм реализации христианской заповеди любви к ближнему.
Б. в годы становления Киевской Руси была частным делом и не включалась в круг государственных обязанностей. В летописных источниках найдено множество примеров проявления милосердия к убогим и нищим. Летописи отмечают такие «богоугодные деяния» князей, как раздача милостыни «убогим, странным, сиротам и вдовицам», «кормление» нуждавшихся на княжеском дворе, устройство приютов для калек.
Великий князь киевский Владимир Святославич (980—1015) сам показывал пример сострадательности и человеколюбия. Он позволял «всякому нищему и убогому» приходить на княжий двор, а для больных, которые сами не могли приходить, — отправлял повозки, нагруженные хлебом, мясом, рыбою, овощами, медом и квасом. Некоторые исследователи утверждают, что при Владимире были учреждены первые больницы. Его примеру следовали и другие князья, активно занимавшиеся благотворительной деятельностью. Среди князей, оставивших о себе добрую память благотворительными делами, древние письменные источники называют Ярослава Мудрого (1019—1054), Владимира Мономаха (1113—1125), Мстислава Владимировича (1125—1132), Андрея Боголюбского (1157—1174), Всеволода Юрьевича (1176—1212) и др.
Наибольшего размаха такая деятельность достигает в 19 в. Например, великая княгиня Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская в 1844 г. в Петербурге организовали первую общину сестер милосердия, названную Свято-Троицкой. При общине было создано несколько самостоятельных, но функционально связанных учреждений: отделение сестер милосердия, больница, богадельня, детский приют, исправительная детская школа и «отделение кающихся». Последнее заведение было организовано для лиц женского пола, пожелавших оставить прежний порочный образ жизни.
Из числа наиболее крупных вкладов в дела Б. отметим следующие. В  1803 г. граф Шереметьев учредил с высочайшего соизволения странноприимный дом в Москве на 100 человек и больницу при нем на 50 человек затратив на это 2,5 млн. руб. Помещик Мценского уезда Орловской губернии Лутовинов в 1806 г. построил больницу с флигелем, аптекой и лабораторией. Коллежский советник Злобин пожертвовал в 1808 г. 40 тыс. руб. на заведение в разных местах больниц для бурлаков. В 1810 г. именитый гражданин Герценштейн построил в Ямпольском  уезде   богадельню   на 48 человек, а купец Синцов открыл такую же богадельню в г. Орлове на 50 человек.
В 1842 г. княгиня Н.С. Трубецкая возглавила в Москве опекунский совет детских приютов. Первоначально они создавались как дома для бедных детей, остающихся в дневное время без присмотра родителей, но позднее, по указанию опекунского совета, при них открывались сиротские отделения. По постановлению совета, в 1895 г. на средства пожертвователей была открыта больница для детей московских бедняков. 1844 г. по инициативе княгини С.С. Щербатовой (урожденной графини Апраксиной), жены московского генерал-губернатора князя Щербатова, было учреждено «Дамское попечительство о бедных».
К концу XIX столетия в России насчитывалось более 14 тыс. благотворительных обществ и заведений.
По ведомственной принадлежности благотворительные учреждения распределялись следующим образом: Ведомство учреждений императрицы Марии — 683, Российское общество Красного Креста, Императорское человеколюбивое общество — 518, Попечительство о домах трудолюбия и работных домах — 274, ведомства православного исповедания и военного духовенства — 3358, Министерство внутренних дел — 6835, Министерство народного просвещения — 68 и др. Только за один 1898 г. услугами этих учреждений воспользовались более 7 млн. человек.
Многие исследователи выделяют несколько этапов развития Б. в России.
I этап — 9-16 вв. За этот период Россия прошла путь от подаяния милостыни до простейших форм Б.
II этап — начало 17 в. до реформы 1861 г. Происходит зарождение государственных форм призрения, предпринимаются попытки в развитии двух типов социальной помощи: в форме учреждения (богадельни, приюты, служебные дома) и в виде пособий, обеспечения земельными наделами и т.д. Осуществляются нововведения в социальной сфере — основываются «Общество благородных девиц», «Шляхетский кадетский корпус» и т.д.
III этап — 60-е гг. 19 в. до начала 20 в. Характеризуется новыми подходами к разработке и реализации социальной политики государства. Особое развитие получают частная Б., меценатство, начинается процесс превращения призрения в подлинно общественное дело.
IV этап. Важное место в истории Б. отводится периоду с 1917 г. до середины 80-х годов. В это время создавались и совершенствовались различные формы поддержки детей-сирот, женщин, обучения населения грамотности, молодежные организации и т.д.
V этап. Период с конца 80-х годов по настоящее время. Начинается процесс бурного развития благотворительных организаций (фондов, ассоциаций, союзов, объединений). Первые фонды появились в России в конце 1980-х годов. Ими были Детский фонд, Фонд культуры, Фонд милосердия и здоровья и ряд др. Они накопили большой опыт благотворительной деятельности. Так, Российский детский фонд был создан в 1987 г. Он стал первой независимой общественной организацией со времен революции, оказывающей безвозмездную помощь детям-сиротам и инвалидам. Его деятельность была построена на принципах Б., т.е. сбора пожертвований от населения, предприятий и реализации за счет этого социальных программ. За последние годы возникло много новых благотворительных организаций, деятельность которых направлена на разработку и выполнение целевых программ оказания социальной помощи различным категориям населения, формирование источников финансирования, а также на совершенствование личности, осуществление принципа социальной справедливости и улучшение качества жизни в целом. На начало 1996 г. в России было зарегистрировано около 10 тыс. общественных объединений. Из них более 1,5 тыс. можно отнести к благотворительным.
К сожалению, обобщенных данных о работе общественных благотворительных организаций в целом по России нет, но опыт их деятельности в отдельных регионах свидетельствует о том, что многие из них успешно продолжают исторические традиции Б. Инициативы благотворительных организаций весьма разнообразны. Одни из них занимаются помощью, поддержкой и социальной реабилитацией безнадежно больных. Например, общество «Мы и вы», благотворительная организация «Хоспис». Другие осуществляют заботу о военнослужащих (Фонд защиты военнослужащих) и лиц, принадлежащих к определенной профессии (Ассоциация профессионалов риска, Благотворительный фонд защиты журналистов); а также социальную защиту инвалидов, лиц, страдающих отдельными видами заболеваний, в т.ч. оказание помощи душевнобольным, алкоголикам и наркоманам (благотворительный фонд «Душа человека», Всероссийское общество инвалидов и т.п.); социальную защиту и помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения, воспитанникам детских домов (благотворительный фонд «Белый журавлик», педагогическая ассоциация «Китеж»); социальную защиту жертв экологических катастроф (союз «Чернобыль»); социальную поддержку многодетных и неполных семей, матерей и отцов, в одиночку воспитывающих детей (Союз многодетных матерей, ассоциация «Только мама», ассоциация «Отцы и дети»); помощь беженцам, бездомным и безработным (Ассоциация исследователей бездомности и безработицы, Комитет по оказанию помощи беженцам) и т.д.
Так, в Москве в настоящее время зарегистрировано свыше 500 благотворительных организаций, большая часть которых оказывает помощь инвалидам, многодетным семьям, одиноким пожилым людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *