Принципы и закономерности теории и практики СР

Теория СР выявляет и описывает основной комплекс компонентов СР. К этому комплексу относится: объект сознательного воздействия и условия его жизнедеятельности; субъект сознательного воздействия и его возможности; цели и закономерности взаимодействия объекта и субъекта; принципы и методы воздействия субъекта на объект; непосредственные итоги взаимодействия субъекта и объекта.

Закономерности СР проявляются не как самостоятельные образования, а как показатели, определяющие наличие происходящих социальных процессов. Закономерности СР недоступны чувственному восприятию, они могут быть восприняты на основе мышления. К тому же междисциплинарный, интегративный характер закономерностей СР, необходимость статистической обработки огромного количества эмпирического материала, опытных данных, наблюдений осложняет их выявление.

В самом общем виде закономерности СР выражают наиболее важные связи между специалистами органов социальной защиты населения и различными группами или индивидами, выступающими в роли потребителей социальной помощи и услуг. Имеется в виду специфическая разновидность управленческих отношений субъекта и объекта социального взаимодействия, характер которого обусловлен закономерностями, чей учет позволяет эффективно достигать цели этого взаимодействия.

В практике СР выделяется несколько самостоятельных уровней, в рамках которых можно обозначить проявление различных закономерностей. Это федеральный (региональный) и местный уровни.

Для управленческих органов социальной защиты федерального (регионального) уровняхарактерны следующие закономерности: 1) взаимное воздействие особых интересов управления; 2) структурная завершенность органов управления; 3) социальная направленность деятельности органов управления; 4) закон соответствия ближайших и долгосрочных целей социального воздействия на объект социальной защиты.

Для непосредственно работающих с субъектами социальной работы социальных служб (местный уровень) характерны такие закономерности: 1) общая заинтересованность социального работника и клиента в конечных результатах их взаимодействия; 2) целостность воздействия специалиста социальной работы на клиента; 3) соответствие полномочий и ответственности социального работника; 4) реализация общих интересов клиента через особые и единичные; 5) соответствие уровня развития субъекта и объекта социальной работы. Эти закономерности проявляются вне зависимости от воли, желания или знаний специалиста социальной работы.

Под принципами СР понимаются основополагающие идеи, положения, правила и нормы поведения органов социальной работы, обусловленные требованиями объективных закономерностей развития и функционирования социальных процессов, требованиями передовой практики. Принципы  СР объективны по содержанию и субъективны по форме. Подобная особенность принципов СР исходит из зависимости в их повседневной практике от соблюдения социальных закономерностей, поскольку использование принципов должно осуществляться эффективным образом.

Вся сложность и многообразие социальной сферы в отношении принципов работы в ней подразделена на несколько групп. Можно выделить три таких группы принципов: социально-политические, организационные, психолого-педагогические.

Социально-политические принципы пытаются обеспечить те требования, которые вытекают из научно-обоснованного содержания и характера социальной политики государства. Это обеспечение следующих требований: 1) соблюдение государственного подхода к задачам, решаемым в социальной работе; 2) гуманизм и демократизм социальной работы; 3) тесная связь содержания и форм социальной работы с конкретными условиями жизнедеятельности личности, социальной группы; 4) законность и справедливость социальной работы. Соблюдение государственного подхода в СР на практике предполагает: способность анализировать и выявлять тенденции социально-политического развития в общественной жизни и определять реальные и наиболее эффективные способы решения задач СР; понимание перспективы развития СР, подчиненной интересам социальной защиты населения, и способность решать актуальные задачи; решительную борьбу с любыми проявлениями ведомственности и местничества, наносящими ущерб интересам личности, семьи, общества.

2. Соблюдение принципа гуманизма СР предполагает признание человека высшей ценностью, защиту его достоинства и гражданских прав, создание условий свободного и всестороннего проявления способностей личности. Социальный работник обязан по отношению к своим клиентам относиться человечно, поскольку только при соблюдении этого принципа его деятельность может иметь успех и достигать целей социальной работы. Демократизм СР важен в практической деятельности, она носит неформальный характер. Следование социального работника принципу демократизма позволяет устанавливать контакт с клиентом, не выходить за рамки норм и правил общения, уважать и внимательно относиться к личности клиента, вовлекать его в активный поиск путей разрешения личностных проблем и ненавязчиво влиять силой своего ума, знаний, нравственности, опыта на жизненную позицию субъекта социальной работы.

3. Реализация принципа тесной связи с конкретными условиями жизнедеятельности людей находит свое воплощение в проявлении единства теории и практики социальной работы, а его использование обеспечивает реалистичность и научную обоснованность заимствованных форм и методов социальной поддержки населения, защиты их прав и интересов. Здесь необходимы четкий анализ и оценка конкретной ситуации, социальная диагностика жизненных обстоятельств человека.

4. Соблюдение принципа законности предполагает строгое исполнение законов и основанных на них правовых актов всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами.

Организационные принципы подразумевают: социально-технологическую компетентность; стимулирование; контроль и проверку исполнения выполнения должностных обязанностей и поручений; единство полномочий и ответственности.

Под социально-технологической компетентностью понимают глубокую осведомленность социального работника в отношении условий и технологий решения возникающих проблем и умение правильно реализовывать свои знания на практике. Социально-технологическая компетентность в социальной работе обозначает необходимость систематической учебы и переподготовки кадров, четкой организации системы сбора информации, аналитической и прогностической деятельности во всех звеньях управления, всестороннего знания объектов социальной работы, их типологию и специфику, деловитость и организованность при работе с клиентами социальных служб.

Под стимулированием в СР подразумевается побуждение человека к осознанному, заинтересованному проявлению активности в реализации его энергии, способностей, нравственного и волевого потенциала для достижения определенной цели. Важно понимать, что подобная побудительная сила обнаруживает свой источник не в самих по себе интересах и потребностях человека, а в степени их удовлетворения. Имеется в виду то, что успешное достижение цели СР возможно в случае, когда клиент на собственном примере реально убеждается в действенности своего взаимодействия с социальным работником. Контрольно-проверочная функция в социальной работе заключается в том, чтобы обеспечить реализацию гарантированных государством мер по социальной защите различных групп населения.

Принцип единства полномочий и ответственности, прав и обязанностей социальных работников достигается: ясными представлениями своих функций и задач, а также соответствующих прав для самостоятельного принятия решения каждым социальным работником; строгим определением полномочий и ответственности каждого подразделения органов СР в отношениях; установлением нормальных связей между подразделениями и службами СР.

Психолого-педагогические принципы предполагают воздействие социальных работников на людей средствами педагогики и психологии. Изучение и учет интересов, потребностей, настроений людей, прогнозирование характера влияния социально-политических, социально-психологических и материально-бытовых факторов на их поведение и состояние; умение работать с людьми, их профессиональной принадлежностью, социальным статусом, бытовыми условиями и жизненным опытом. Последовательное и разумное применение всех имеющихся в распоряжении средств и методов воздействия на клиента для активизации его физических и духовных ресурсов; контроль за реализацией задач и установок СР для анализа и оценки действенности и своевременного внесения коррективов в содержание и формы СР.

В рамках практики СР при соблюдении психолого-педагогических принципов обращается внимание на важность дифференциального подхода к людям. Его важность обусловлена характером выработки у представителей всевозможных социальных слоев, групп, профессий и возрастов специфических взглядов и отношений к материальным и духовным ценностям, к окружающему нас миру, не учитывая которые невозможно целенаправленное воздействие на сознание, чувства, волю и поведение людей.

Записи:
  1. Психолого-педагогические методы в СР
  2. Социолого-ориентированные модели теоретического обоснования практики СР
  3. Уровни практической социальной работы
  4. Благотворительность, волонтерство и меценатство в системе СР. Общественные организации как субъект практики СР: типы, особенности функционирования.
  5. Специфические методы СР: метод уличной СР
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *