Социология как наука о социальных отношениях, механизмы и закономерности функционирования и развития различных социальных общностей имеет сложную структуру.
Сложность общества, разнообразие процессов, явлений, обусловливающих его жизнедеятельность, требуют многоуровневой системы социологического познания социальной реальности. Согласно этому формируется многоуровневая структура социологии и определяются его функции.
Существует много подходов к определению критериев структурообразования и количества уровней социологии — от простейшего (разделение социологии на фундаментальную и прикладную) до сложнейшего (выделение семи уровней социологии: Методологические и теоретические основы, специальные знания, прикладной уровень, социоинженерный уровень, теория социологического исследования, методы получения социологической информации, знания об организации социологических служб).
Но большинство ученых придерживается мнения о трехуровневой структуре социологии, которая предусматривает следующие уровни социологического знания: теоретическая социология, специальные социологические теории и эмпирические исследования.
Социология
На этом уровне общество изучают как единый социальный организм, акцентируя на глобальных проблемах. Полученные знания устанавливают сущностную связь между отдельными подсистемами общества.
До недавнего времени единственной концепцией, которая изучает специфику социальных процессов, закономерности развития общества, у нас считали исторический материализм. Поэтому теоретическую социологию отождествляли с историческим материализмом (учение об общих законах и движущих силах развития общества: Экономическое развитие, изменения в способах производства, разделение общества на классы и борьба между ними). Человечество выработало много концепций, объясняющих закономерности развития цивилизации. Так, в конце XIX — начале XX в. распространение получили социология истории, биологический, географический и психологический направления в социологии; в середине XX в. — Теории социальной стратификации, постиндустриального общества, конвергенции. Социология охватывает различные течения, школы, направления, которые из своих методологических позиций объясняющих развитие общества. Она имеет самостоятельный статус с уровнем достоверного, обобщающего знания о социальных процессах, формирование и развитие социальных отношений, о закономерностях социальной жизни.
Социология решает ряд задач:
— Создание основ для описания и объяснения явлений, фактов социальной действительности в терминах и категориях, отражающих их сущностные характеристики, Общие и отличительные черты;
— Ориентация на комплексный подход к изучению социальных явлений и процессов;
— Раскрытие сущности социальных законов (общих и специальных);
— Формирование методологической базы для социологического познания действительности;
— Выявление общих закономерностей социального развития общества, А также выработка методологических основ развития специальных социологических теорий и эмпирических исследований;
— Интеграция, синтез, обобщение разрозненных знаний, полученных эмпирическим путем, формирование их в систему выводов, обобщений, понятий, категорий, законов и т.д..
Структуру теоретической социологии формируют следующие компоненты:
— Система общих и специфических законов, которые проявляют и закрепляют типичные, относительно устойчивые связи в обществе, его социальных институтах и системах;
— Система постулатов, аксиом и других утверждений о социальной жизни общества;
— Логика выводов и доказательств, Используемых для обоснования социальных выводов, прогнозов, тенденций и закономерностей в социальной жизни общества;
— Общий и специальный социологический категориальный аппарат;
— Обоснование различных подходов к анализу объекта и субъекта исследований;
— Система познавательных методов и процедур, Обеспечивающая полноту описания, объяснения и предсказания социальных явлений и процессов на определенном уровне социальной организации общества;
— Эмпирическая база (зафиксированы факты), что требует теоретической интерпретации.
Западные ученые разделяют социологическую науку на макро-и микросоциологии. Макросоциология изучает строение общества, взаимозависимость и взаимодействие его структурных образований. Микросоциология ориентирована на изучение механизмов взаимодействия людей на личностном уровне, который считается базовым и решающим в формировании сложных форм социального поведения.
Эти уровни взаимосвязаны, поскольку непосредственная повседневная поведение людей происходит в рамках конкретных социальных систем, структур и институтов.
За основу взята статья: Структура современной социологии